12 ноября 2017 года под руководством Зайцева Ивана Дмитриевича прошла японская чайная церемония для воспитанников РФСОО «Московской Федерации Кобудо и ближнего боя», их родителей и всех желающих.
Для нас подобные мероприятия (чайная церемония) — новый опыт.
Адрес проведения: Москва, Кировоградская улица, 36, к.2. Антикафе «Релаунж».
Сама церемония (приготовление мастером японского чая маття) началась в 13:00.
В чайной церемонии используется особый вид чая — маття.
Традиция особой обработки чайных листьев паром, последующего высушиваемая и превращения в порошок идет из 7 века.
При выращивании чая маття, кусты закрывают от солнца. Это замедляет рост растения, делает лист более темным и насыщенным аминокислотами, которые придают особенную сладость напитку.
Из листа удаляют прожилки и стебли и перемалывают его в ярко-зеленый порошок вручную. Для перемалывания 30 грамм чайного листа требуется ~ 1 час.
Концентрация некоторых антиоксидантов в маття в 137 раз выше, чем в других видах чая.
Поразительно, но как — не имея современного лабораторного оборудования, достижений науки, а опираясь только на собственные ощущения и стремление к идеалу во всем, японцы умудрились добиться такого результата в выращивании и обработки чайного листа в средневековье?
К этой культуре и свойственной ей чести, достоинству, дисциплине и трудолюбию Ваш ребенок прикасается на каждой тренировке и незаметно впитывает ее.
Мы вместе увидили эту интересную традицию, попробовали особенный вид чая и пообщались.
Стол был со сладостями — как традиционно японскими, так и более привычными нашим детям.
3 комментария к “12 ноября 2017 года прошла японская чайная церемония”